久久99精品久久久久久6194,少妇毛茸茸旺盛,久久看av,一级持黄录像免费观看,国产在线一区二区,久久久大尺度,欧美伦理电影一区二区三区,五月婷视频

【教師資格考試】2017年上半年《中學(xué)教育知識(shí)與能力》真題及參考

時(shí)間:2017-04-02 11:02來源:廣東人事考試網(wǎng) 點(diǎn)擊:
【教師資格考試】2017年上半年《中學(xué)教育知識(shí)與能力》真題及參考答案
  

一、單項(xiàng)選擇題(本大題共21小題,每小題2分,共42分)

1.在教育史上,重視實(shí)科教育,主張學(xué)生學(xué)習(xí)的自覺性,強(qiáng)調(diào)教育為完美生活做準(zhǔn)備的的教育家是(   )

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.斯賓塞 D.杜威

答案:C

解析:斯賓塞是19世紀(jì)英國(guó)著名的教育理論家,其代表作是《教育論》,其教育觀點(diǎn)包括以下幾點(diǎn):1.教育目的是為未來“完美生活”做準(zhǔn)備的,因此,他明確要求必須教給學(xué)生有價(jià)值的知識(shí);2.主張用實(shí)踐的方法研究知識(shí)的價(jià)值,強(qiáng)調(diào)實(shí)用學(xué)科的重要性。

 

2.在兒童身心發(fā)展存在縞素發(fā)展期,某一時(shí)期某一方面的發(fā)展特別迅速而在其他階段相對(duì)平穩(wěn)。這一現(xiàn)象體現(xiàn)了兒童身心發(fā)展的那一階段?(   )

A.順序性 B.階段性 C.個(gè)別差別差異性 D.不平衡性

答案:D

解析:人的發(fā)展的不均衡性是指同一方面的的發(fā)展速度在不同的年齡階段不是均衡的,不同的年齡階段有不同的發(fā)展速度。題目中兒童某一方面的發(fā)展特別迅速而在其他階段相對(duì)平衡,體現(xiàn)的正是發(fā)展的不平衡性。

 

3.明確提出“長(zhǎng)善救失” “教學(xué)相長(zhǎng)” “不陵節(jié)而施”“臧息相輔”等重要的思想的文獻(xiàn)是(   )

A.《論語》 B.《學(xué)記》 C.《孟子》 D.《大學(xué)》

答案:B

解析:《學(xué)記》是中國(guó)也是世界上最早的一片論述教育教學(xué)的論著。文中明確提出了“長(zhǎng)善救失” “教學(xué)相長(zhǎng)” “不陵節(jié)而施”“藏息相輔”等重要思想等。

 

4.在教育目的價(jià)值取向問題上,主張教育是為了使人增長(zhǎng)智慧,發(fā)展才能,生活更加從充實(shí)幸福的觀點(diǎn)屬于(   )

A.個(gè)人本位論 B.社會(huì)本位論 C.知識(shí)本位論 D.能力本位論

答案:A

解析:個(gè)人本位論認(rèn)為教育的目的是根據(jù)個(gè)人發(fā)展需要而制定的,而不是根據(jù)社會(huì)需要而定制的;人生來就有健全的本能;教育的基本職能就是在與使這種本能不受影響的得到發(fā)展。

 

5.世界各國(guó)的學(xué)制存在著差異,但在入學(xué)年齡,中小學(xué)分段等方面卻又較高的一致性。這說明學(xué)制的建立主要依據(jù)(   )

A.社會(huì)政治經(jīng)濟(jì)制度 B.生產(chǎn)力發(fā)展水平 C.青少年身心發(fā)展規(guī)律 D.名族和文化傳統(tǒng)

答案:C

解析:人的身心發(fā)展特點(diǎn)是確定各級(jí)各類教育目的(或培養(yǎng)目標(biāo))的不可忽視的重要依據(jù)。人在不同的年齡階段,其身心發(fā)展特點(diǎn)和水平是有所不同,在教育目的轉(zhuǎn)化為各級(jí)各類的培養(yǎng)目標(biāo)時(shí),就必須以此為依據(jù),這樣才能使實(shí)際教育活動(dòng)符合學(xué)生身心發(fā)展的特點(diǎn)和水平。

 

6.學(xué)生在小學(xué)教學(xué)課程中通過測(cè)量或拼圖學(xué)習(xí)三角形的內(nèi)角和為180度,在中學(xué)教學(xué)課程中通過證明學(xué)習(xí)三角形的內(nèi)角和為180度。這種課程內(nèi)容的組織形式是(   )

A.直線式 B.螺旋式 C.縱向式 D.橫線式

答案:B

解析:題目考查的是教材的組織方式。期中螺旋式排列對(duì)學(xué)習(xí)者的接受能力,按照繁簡(jiǎn),淺易,難易的程度,使一科教材內(nèi)容的某些基本原理重復(fù)出現(xiàn),逐步擴(kuò)展,螺旋上升。

 

7.某沿海城市在義務(wù)教育階段的學(xué)校全面開設(shè)海洋教育課程,這種課程屬于(   )。

A.國(guó)家課程 B.地方課程 C.校本課程 D.生本課程

答案:B

解析:地方課程是由地方根據(jù)國(guó)家的教育方針,課程管理政策和課程計(jì)劃,在關(guān)注學(xué)生共同發(fā)展的同時(shí),結(jié)合本地優(yōu)勢(shì)和傳統(tǒng),充分利用本地的課程資源,直接反映當(dāng)?shù)厣鐣?huì),經(jīng)濟(jì),文化發(fā)展繡球,自主開發(fā)實(shí)施并管理的課程。

 

8.李老師在語文課上,按照組織教學(xué),檢查復(fù)習(xí),講授新教材,鞏固新教材,布置課外作業(yè)的程序進(jìn)行教學(xué)。這體現(xiàn)了哪一類型的課的結(jié)構(gòu)(   )

A.單一課 B.綜合課 C .練習(xí)課 D.復(fù)習(xí)課

答案:A

解析:?jiǎn)我徽n是指一節(jié)課內(nèi)主要完成一種任務(wù)的課,可分為新授課,鞏固課,聯(lián)系課和檢查課等;綜合課是指一節(jié)課內(nèi)完成兩種以上的教學(xué)任務(wù)。

 

9.古希臘哲學(xué)家蘇格拉底創(chuàng)立了“產(chǎn)婆術(shù)”。它體現(xiàn)的主要教學(xué)方法是(   )

A.講授法 B.討論法 C.談話法 D.演示法

答案:B

解析:蘇格拉底以其雄辯和與青年才智的回答法著名,簡(jiǎn)答法又稱為“產(chǎn)婆術(shù)”,它由諷喻法,歸納法,助產(chǎn)法等組成。回答過程極為討論過程。

 

10.有同學(xué)在班上丟了30元壓歲錢,如何解決這個(gè)問題呢?王老師通過講“負(fù)荊請(qǐng)罪”的故事,教育拿了錢的同學(xué)像廉頗將軍一樣知錯(cuò)能改,不久犯錯(cuò)誤的同學(xué)把錢偷偷的歸還了失主。王老師采用的德育方法是(   )

A.榜樣示范法 B.品德評(píng)價(jià)法 C.實(shí)際鍛煉法 D.個(gè)人修養(yǎng)法

答案:A

解析:榜樣示范法是以他人的高尚的思想,模仿行為和卓越的成就來影響學(xué)生品德的方法,榜樣包括:偉人的典范,教育者的示范和學(xué)生中的好榜樣。

 

11.班主任陳老師通過生杏的酸澀和熟杏的香甜來教育一位早戀的初三女生,告訴她,談戀愛和吃杏子是一樣的道理。中學(xué)生還沒有生長(zhǎng)成熟,此刻若談戀愛,就如同吃生杏子一般,只能又苦又澀:只有到成熟后再去品嘗,才會(huì)香甜可口,無比幸福。從而使這位女生從早戀中走了出來。這體現(xiàn)了德育的那一原則?(   )

A.知行統(tǒng)一原則 B.長(zhǎng)善救失原則 C.有的放矢原則 D.疏導(dǎo)原則

答案:D

解析:疏導(dǎo)原則是指進(jìn)行德育要循循善誘,以理服人,從提高學(xué)生認(rèn)識(shí)入手,調(diào)動(dòng)學(xué)生的主動(dòng)性,使他們積極向上

 

12.學(xué)習(xí)游泳之前,小蘭通過閱讀書籍記住了一些與游泳相關(guān)的知識(shí)。小蘭對(duì)游泳知識(shí)的記憶是(   )

A.陳訴性記憶 B.程序性記憶 C.瞬時(shí)記憶 D.短時(shí)記憶

答案:A

解析:陳述性記憶是指對(duì)有關(guān)事實(shí)和事件的記憶,他可以通過語言傳授而一次性獲得,他的提取往往需要意識(shí)的參與,程序性記憶是指如何做事情的記憶,包括對(duì)知覺技能,認(rèn)知技能和運(yùn)動(dòng)技能的記憶。這類記憶往往需要通過多次嘗試才能逐漸獲得,在利用這類記憶時(shí)往往不需要意識(shí)參與。

 

13.小軍由于“銳角三角形”知識(shí)掌握不好而影響了“鈍角三角形”知識(shí)的掌握,這種現(xiàn)象屬于(   )

A.縱向遷移 B.橫向遷移 C.順應(yīng)遷移 D.重組遷移

答案:B

解析:水平遷移也稱橫向遷移,指處于同一抽象和概括水平的經(jīng)驗(yàn)之間相互影響,而直角,鈍角,銳角等概念都處于同一抽象和概括層次,各種概念之間互相影響即水平遷移。

 

14.小馬上課時(shí)害怕回答問題,他發(fā)現(xiàn)自己坐在教室后排時(shí)可減少老師提問的次數(shù),于是,他總坐在教室后排,下列哪種強(qiáng)化方式導(dǎo)致了小馬愿意坐在后排?( )

A.正強(qiáng)化 B.負(fù)強(qiáng)化 C.延遲強(qiáng)化 D.替代強(qiáng)化

答案:B

解析:負(fù)強(qiáng)化是通過消除或中止厭惡,不愉快的刺激來增強(qiáng)反應(yīng)概率。老師減少提問次數(shù),就是消除了一個(gè)不愉快的刺激,因而增加了小馬坐在后面的次數(shù)。

 

15.小星判斷道德問題時(shí),不僅能依據(jù)規(guī)則,而且能出于同情和關(guān)心做出判斷,根據(jù)皮亞杰道德認(rèn)知發(fā)展理論,小星的道德認(rèn)知發(fā)展處于( )。

A.自我中心階段 B.權(quán)威階段 C.可逆階段 D.公正階段

答案:D

解析:公正階段的兒童繼可逆性之后,公正觀念或正義感得到發(fā)展,兒童的道德觀念傾向于堅(jiān)持公正,平等。兒童不在呆板的按固定規(guī)則去判斷,在依據(jù)規(guī)則判斷時(shí)考試考慮到同伴的一些具體情況,從關(guān)心和同情出發(fā)判斷。

文章標(biāo)簽:教師資格考試中學(xué)教育知識(shí)與能力
------分隔線----------------------------
 主站蜘蛛池模板: 欧美在线视频精品| 日本丰满岳妇伦3在线观看| 国产一级精品在线观看| 欧美网站一区二区三区| 日韩一级片在线免费观看| 国产一级精品在线观看| 躁躁躁日日躁网站| 亚洲一二三在线| 午夜一级电影| 国产99久久久国产精品免费看| 久久国产欧美日韩精品| 97人人模人人爽视频一区二区 | 99国产精品永久免费视频 | 久久99久国产精品黄毛片入口| 中文字幕欧美一区二区三区| 一区二区在线视频免费观看| 最新国产一区二区| 99精品偷拍视频一区二区三区| 久久不卡一区| 久久精品综合| 中文字幕欧美一区二区三区| 亚洲欧美色图在线| 日韩欧美视频一区二区| 偷拍久久精品视频| 国产91白嫩清纯初高中在线| 国产欧美久久一区二区三区| 欧美乱妇高清无乱码| 国模吧一区二区| 狠狠色噜噜狠狠狠狠69| 一区二区免费播放| 羞羞免费视频网站| 狠狠色噜噜狠狠狠888奇米| 亚洲国产精品二区| 久久夜色精品亚洲噜噜国产mv| 丰满岳乱妇在线观看中字 | 黄色香港三级三级三级| 国产馆一区二区| 亚洲精品少妇一区二区| 久热精品视频在线| 日本道欧美一区二区aaaa| 欧美日韩国产精品综合| 国产精品久久久久久久新郎| 国产精品视频1区2区3区| 亚洲一区二区福利视频| 国产精品自产拍在线观看桃花| 国产日韩欧美网站| 国产二区不卡| 色噜噜日韩精品欧美一区二区| 久久人91精品久久久久久不卡| 护士xxxx18一19| 国产在线精品一区| 亚洲国产另类久久久精品性| 91国产在线看| 大bbw大bbw巨大bbw看看| 欧洲精品一区二区三区久久| 久免费看少妇高潮a级特黄按摩| 福利片91| 国产精品网站一区| 免费精品一区二区三区第35| 久久精品色欧美aⅴ一区二区| 毛片免费看看| 免费看农村bbwbbw高潮| 91狠狠操| 亚洲欧美另类综合| 99国产精品| 国产精品久久免费视频| 久久夜色精品久久噜噜亚| 麻豆精品久久久| 久久99精| 日韩av在线资源| 狠狠色综合久久丁香婷婷| 午夜大片男女免费观看爽爽爽尤物| 午夜av免费观看| 国产日产欧美一区| 日韩精品乱码久久久久久| 国产在线一二区| xxxx国产一二三区xxxx| 久久精品爱爱视频| 玖玖爱国产精品| 大bbw大bbw巨大bbb| 欧美日韩国产在线一区| 99视频国产在线|